АСПЕКТ
300-41-43, 272-28-70

Самара, 4-й Проезд, 57, оф.205

КАТАЛОГ
недвижимости

300-41-43

ОЦЕНКА
собственности

300-41-43

ЮРИДИЧЕСКИЕ
услуги

272-28-70

Путешествия
и ТУРИЗМ

989-17-33

Главная /

Как определить рыночную стоимость квартиры в Самаре

Существуют разные способы узнать примерную рыночную стоимость квартиры. Один из них - просмотреть объявления о продаже квартир в Самаре на сайтах агентств недвижимости. Из каталога недвижимости нужно выбрать объекты со схожими характеристиками, и на этой основе вычислить цену за квадратный метр. Оценка выставляется по принципу: примерно такое же стоит примерно столько же. За основу берутся самые общие характеристики жилья: район, тип жилья - старый фонд или «улучшенка», площадь квартиры, размер кухни... Однако учитываемые факторы представляются довольно общими, а реальная стоимость квартиры вполне ощутимо может различаться в зависимости от конкретных нюансов. Оценка, которую можно получить подобным способом, будет иметь высокую погрешность.

Опытный взгляд риэлтора

Следующий возможный способ оценки – это обратиться в риэлтерское агентство. Опытные риэлторы могут достаточно быстро оценить рыночную стоимость квартиры в Самаре, приехав на объект, исходя из своей практики сделок и постоянного мониторинга рынка в силу своей профессиональной деятельности.

Как правило, агентства недвижимости предлагают два варианта оценки: выезд специалиста на объект и оценка по телефону. Первый вариант более надежный. Опытный агент при осмотре квартиры сразу определит более-менее точную ее стоимость. А вот по телефону, скорее всего, назовут только усредненную сумму.

Основным плюсом этого способа оценки является тот факт, что риэлторы обычно опираются на суммы реальных сделок с похожей недвижимостью, а не на заявленные цены предложений к продаже. При оценке риэлторы учитывают местоположение конкретного дома, его внешние и внутренние характеристики (метраж, высоту потолков, физическое состояние квартиры, вид из окна, этаж, близость к зонам отдыха, наличие или отсутствие рядом парковки) и на основании этих параметров устанавливают цену конкретного объекта.

Зачастую продавцы, завышая цену на свой объект, ссылаются на аналоги, увиденные в каталогах и базах по продаже. При этом не всегда берется в учет, что цена объекта формируется из множества факторов. Так что квартиры, расположенные на одной улице и даже в одном доме, могут стоить по-разному. Не всегда учитывается и конечная цена сделки, ведь в стоимость объекта, указанную в прайсе, бывает заложен торг.

Объективно и профессионально

Наиболее объективную информацию о стоимости квартиры в Самаре можно получить, обратившись к специалисту по оценке недвижимости. Это максимально точный и, самое главное, наиболее надежный вариант, хотя и требует дополнительных материальных затрат. Способ хорош тем, что оценщики точно знают, какие именно параметры и в каком сочетании необходимо учитывать при расчете стоимости квартиры, а в процессе оценки необходимо учитывать множество нюансов. Даже незначительные на первый взгляд характеристики жилья могут увеличить или уменьшить конечную сумму.

Без помощи услуг специалиста по оценке недвижимости не обойтись в случаях, когда при покупке или продаже квартиры собственник собирается иметь дело с юридическими лицами, или в случае, когда недвижимость выступает как предмет залога. Очень важным фактом является то, что отчет оценщика является официальным документом.
В своей работе оценщики максимально используют все существующие способы оценки жилья и делают свое заключение, исходя из его рыночной стоимости, учитывая все корректировки и потенциальные скидки на торг.


Узнайте реальную стоимость квартиры в Самаре, обращайтесь в АСПЕКТ!


Статья подготовлена по материалам сайта realty.samara24.ru