Пн-Вс 8:00-21:00

Выезд фотографа

 

Как самостоятельно посчитать стоимость дома с земельным участком

Аспект > Без рубрики  > Как самостоятельно посчитать стоимость дома с земельным участком

Как самостоятельно посчитать стоимость дома с земельным участком

Добрый день.

 

Рассказываем, как самостоятельно посчитать стоимость дома с земельным участком близкой к рыночной стоимости.

Оценщик при расчете рыночной стоимости исследует много факторов, которые влияют на стоимость объекта оценки, но для понимания стоимости близкой к рыночной рассмотрим упрощенный пример расчета.

Предупреждение для экспертов оценщиков.

Мы сами действующие оценщики и конечно же, могли бы написать на эту тему умную статью, из которой было бы понятно, что тема важная, знаем мы много, пишите нам – мы поможем за деньги.

Но наша цель – написать простое руководство по расчету стоимости объекта близкой к рыночной, и мы будем упрощать.

Поэтому все возражения и критика априори не принимаются.

Итак, поехали.

 

 

1. Выбираем на площадках Avito avito.ru и ЦИАН www.cian.ru дома аналоги с характеристиками похожими на ваш дом.

В качестве характеристик рассматриваем местоположение дома, общую площадь дома, качество внутренней отделки, входит мебель и техника в стоимость или нет, площадь земельного участка, коммуникации, дополнительное благоустройство участка баня, гараж, беседка, декоративные насаждения.

Выбираем дома с характеристиками максимально приближенными к объекту оценки.

В качества примера выбрали дом в Московской области в хорошем состоянии площадью 103,3 квадратных метра с земельным участком 6,65 сотки.

2. Для поиска аналогичных домов на площадках недвижимости, выбираем категорию объекта Дом, город или область и нажимаем показать объявления на карте.

3. Поиск по местоположению – увеличиваем карту до масштаба, при котором видно населенный пункт, садово-дачное товарищество или коттеджный поселок, в котором находится оцениваемый дом и количество предложений о продаже. Рассматриваем дома максимально близко расположенные к объекту.
Смотрим на карту, где визуально видно количество предложений, если аналогичных предложений недостаточно, то можно дополнительно посмотреть предложения в ближайших населенных пунктах, садово-дачных товариществах или коттеджных поселках.

4. Общая площадь дома – выбираем аналоги с отличием по площади +/- 50%. Чем меньше процент расхождения по площади, тем выше точность итогового результата.


103,3 квадратных метра + 50% = 154,95 округленно 155 квадратных метров

103,3 квадратных метра — 50% = 51,65 округленно 52 квадратных метров

Выбираем аналогичные дома площадью от 52 до 155 квадратных метров

Продается участок 6 соток со строениями за 4 500 000 рублей. В двухэтажном деревянном строении все есть для проживания — вода, электричество, газ для приготовления пищи — из баллона.

Общ.пл. дома 140.5 кв.м., площадь участка 8 соток, дом деревянный, очень теплый, 2 этажа, первый этаж: кухня-столовая, гостиная, холл, бойлерная, сан-узел, второй этаж: три комнаты, гардеробная, сан-узел (в доме остается вся мебель и встроенная техника). Все коммуникации центральные, есть своя скважина, дом для круглогодичного проживания, коммунальные платежи невысокие. Кровля метало-черепица. Участок 8 сот.(ухожен), высажены декоративные растения, деревья. Въезд на территорию по пропускам, круглосуточная охрана, видео-наблюдение, детская и спортивная площадка, аттракционы.

Участок 20 соток + 2-х этажный деревянный дом. На участке реликтовый дуб, большие сосны, можжевельник, плодовые деревья. Соседи по участку проживают круглый год. Вывоз мусора из контейнеров, чистка асфальтированной дороги летом и зимой. Планируется подключение магистрального газа всей деревни. Собственник, все документы на руках.

 

Корректируем стоимость аналогов сравнивая их характеристики с объектом оценки

Каждый аналог сравнивается с объектом оценки по ценообразующим факторам, т.е. элементам сравнения. Выявляются различия по этим факторам, и цена аналога корректируется по выявленным различиям с целью дальнейшего определения стоимости объекта оценки. При этом корректировка по каждому элементу сравнения основывается на принципе вклада этого элемента в стоимость объекта.

Применяем понижающую корректировку, когда аналог имеет характеристики лучше, чем объект. Приводим аналог к равным характеристикам с объектом, уменьшая стоимость аналога.

Применяем повышающую корректировку, когда аналог уступает объекту оценки по характеристикам. Приводим его к равенству по характеристикам с объектом оценки, увеличив стоимость аналога.

 

5. Часто продают недвижимость с комплектацией мебелью и бытовой техникой, и покупатель платит продавцу дополнительно за комплектацию в доме.

Наличие мебели и бытовой техники при расчете увеличивает или снижает стоимость недвижимости, это зависит от состояния мебели и качества техники. Покупателю придется за свой счет вывозить на свалку старую, не пригодную для дальнейшего использования мебель и технику, которую оставили в доме. В случае, когда мебель и бытовая техника дополняют интерьер как встроенный электрический камин с обрамлением, встроенный кухонный гарнитур по размерам помещения то отделение таких элементов без дополнительных вложений на восстановление интерьера невозможно.

Мебель и техника старше 5 лет не существенно влияет на стоимость, потому что имеет износ, морально устарела, или не удовлетворяет требованиям и вкусам покупателя. Повысит стоимость объекта техника с мебелью серийного производства не старше 5 лет в хорошем состоянии, а высококачественную элитную предпочитают продать отдельно, потому что в комплекте с недвижимостью ее вынуждены продавать по цене серийной.

Размер корректировки зависит от состояния и количества мебели и техники, в среднем составляет 2% — 5%. Срок эксплуатации и комплектность уточняйте у продавца, а состояние оценивайте самостоятельно.

В объявлении стоимость Аналога 2 указана с мебелью и техникой. Корректируем, уменьшая стоимость Аналога 2 на 5%. Вычитаем из стоимости аналога, стоимость мебели и техники.

 

6. Качество отделки в доме определяется состоянием ремонта.
Бывают объекты без внутренней отделки, с простой отделкой, улучшенной внутренней отделкой, высококачественной отделкой.

Без внутренней отделки – без инженерного оборудования, без финишной отделки, без дверных блоков, коммуникации заведены.

Простая отделка – стены и потолки покрашены или обои, на полу линолеум, плитка, инженерное оборудование эконом-класса.

Улучшенная отделка – потолки и стены ровные отшлифованные, на стенах качественные обои или окраска, потолки подвесные из гипсокартона или натяжные, на полу ламинат, керамическая плитка, установлен теплый пол. Сантехника и кухонное оборудование улучшенного качества.

Высококачественная отделка – потолки и стены ровные отшлифованные, на стенах качественные обои или декоративная штукатурка, или дорогостоящий природный камень. Потолки подвесные, натяжные или лепные художественно оформленные. Напольное покрытие из натурального паркета, высококачественного ламината, паркетной доски, керамической плитки, система теплый пол. Сантехника, кухонное оборудование премиум-класса.

Корректировка на состояние проводится из расчета стоимости выполненных работ и стоимости материалов, используемых при отделке с учетом износа. Выбирайте дома близкие по состоянию оцениваемому дому.

Аналоги схожи с объектом оценки простой отделкой, скидку на состояние не применяем.

 

7. Площадь земельного участка.

С ростом масштаба объекта стоимость единицы, в которой измеряется величина объекта снижается. Причина, чем больше площадь участка, тем больше доля неиспользуемой части земельного участка в общей площади. Рыночной стоимостью земли могут обладать лишь те участки земли, которые будут полезны для пользователя.

Корректировку стоимости земельного участка на общую площадь проводим согласно таблице Лейфера Л.А.

Размер участка одного аналога 20 соток = 2000 кв.м. превышает площадь 1500 кв.м., применяем корректировку 5%.

8. Коммуникации индивидуального дома.

Индивидуальные дома продаются:
не обеспеченные инженерными коммуникациями, обеспеченные электроэнергией, с центральным водопроводом и канализацией, с горячим водоснабжением, обеспеченные центральным газоснабжением, линией телекоммуникаций и телевидения.

Коммуникации рядом, вдоль или на соседнем участке – означает, что они не проведены, а подведение и подключение стоит денег. Уточнить точную стоимость можно в обслуживающих организациях или посчитать с учетом корректировок.

Аналог 2 отличается по коммуникациям от объекта оценки, наличием газоснабжения. Корректируем, уменьшая стоимость аналога на 10% по среднему значению диапазона 3%-16%.

9. Дополнительное благоустройство участка баня, гараж, беседка, декоративные насаждения.Аналог 1 и Аналог 3 не имеют дополнительных строений на участках. На участке Аналога 2 построен гараж. Благоустройство объекта оценки равнозначно Аналогу 2, но лучше, чем у Аналогов 1 и 3, к ним применяем повышающую корректировку по среднему значению 6%. 


Расчет стоимости

Считаем стоимость квадратного метра аналогов, для этого стоимость предложения делим на площадь объекта аналога.

ЦЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ / ПЛОЩАДЬ АНАЛОГА = ЦЕНА КВАДРАТНОГО МЕТРА АНАЛОГА

Аналог 1 расчет 4 500 000 / 85 = 52 941

Аналог 2 расчет 8 300 000 / 140,5 = 59 075

Аналог 3 расчет 6 930 000 / 124 = 55 887


Корректируем стоимость Аналога 2 на наличие мебели и техники. Понижаем стоимость аналога на 5% за счет вычитания стоимости мебели и техники.

2 Аналог 59 075 — 5% = 56 121


Корректируем стоимость квадратного метра Аналога 3 на площадь земельного участка.

Размер участка третьего Аналога 20 соток = 2000 кв.м. превышает площадь 1500 кв.м., применяем корректировку 5%. Увеличиваем на 5% стоимость квадратного метра Аналога 3.

3 Аналог 55 887 + 5% = 58 681


Аналог 2 отличается по коммуникациям от объекта оценки, наличием газоснабжения. Корректируем, уменьшая стоимость аналога на 10% по среднему значению диапазона 3%-16%.

2 Аналог 56 121 — 10% = 50 509


Аналог 1 и Аналог 3 отличаются от объекта оценки благоустройством, применяем повышающую корректировку по среднему значению 6%.

1 Аналог 52 941 + 6% = 56 118

3 Аналог 58 681 + 6% = 62 202


Проверяем какой из аналогов отличается по стоимости от других аналогов после проведенных корректировок свыше 25%. Подбираем вместо него другой аналог, не превышающий по итогам проведенных корректировок 25% стоимости квадратного метра.

(ДОРОГАЯ ЦЕНА КВАДРАТНОГО МЕТРА — ДЕШЕВАЯ ЦЕНА КВАДРАТНОГО МЕТРА) / ДОРОГАЯ ЦЕНА КВАДРАТНОГО МЕТРА = % РАСХОЖДЕНИЯ

(Аналог 3 – Аналог 2) / Аналог 3 = % расхождения

62 202 – 50 509 = 11 693 / 62 202 = 0,1879 * 100 = 18,80% округленно 19% < 25%

Расхождение в стоимости квадратного метра аналогов, после проведенных корректировок, 19% в пределах заданных 25 %, продолжаем расчет.

После проведения корректировок на стоимость квадратного метра аналогов и проверки на расхождение стоимости квадратного метра аналогов, полученные стоимости квадратного метра каждого аналога суммируем и делим на количество выбранных аналогов, получаем среднюю стоимость квадратного метра.

(ЦЕНА КВАДРАТНОГО МЕТРА АНАЛОГА 1 + ЦЕНА КВАДРАТНОГО МЕТРА АНАЛОГА 2 + ЦЕНА КВАДРАТНОГО МЕТРА АНАЛОГА 3) / КОЛИЧЕСТВО АНАЛОГОВ = СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ КВАДРАТНОГО МЕТРА

(56 118 + 50 509 + 62 202) / 3 = 56 276


Умножаем среднюю стоимость квадратного метра на общую площадь объекта оценки.

СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ КВАДРАТНОГО МЕТРА * ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ = СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ

56 276 * 103,3 = 5 813 311

Вычитаем из полученной средней стоимости объекта скидку на торг и процент вознаграждения риэлтора, они заложены в стоимость и указаны в объявлениях, в сумме эти показатели в среднем составляют 3% — 5% — 10%.

Получаем стоимость объекта близкую к рыночной стоимости.

5 813 311 – 5% = 5 522 645 округленно 5 500 000

 

Приведенный пример расчета не применяется для определения стоимости премиум недвижимости и дает приближенную стоимость объекта оценки к рыночной стоимости.

Успешных продаж!

Нет комментариев

Оставить комментарий