Пн-Вс 8:00-21:00

Выезд фотографа

 

Заплатить налог на недвижимость выгодно или нет?

Аспект > Новости  > Заплатить налог на недвижимость выгодно или нет?

Заплатить налог на недвижимость выгодно или нет?

Практика компании Аспект.
Клиент обратился в компанию о снижении стоимости земельного участка после того, как пришла квитанция на уплату налога, который стал в разы больше прежних выплат. Исследование рынка земельного участка показало, что текущая кадастровая стоимость ниже в два раза чем рыночная.✅

Когда приходит налог с суммой больше, чем прошлогодний то естественно появляется вопрос почему таким большим стал платеж за земельный участок, дом или другую недвижимость, которая не приносит дохода. 🔺Материалы в интернете, советы знакомых и консультации в компаниях подсказывают, что нужно снизить кадастровую стоимость и тем самым уменьшить налог, но так ли это?

🔹Расчет кадастровой стоимости с каждым годом становится точнее и ближе к рыночной, да действительно есть недвижимость, стоимость которой завышена, но не вся. Поэтому перед тем, как заказать оценку по снижению кадастровой стоимости, заплатить за подготовку альбома об оценке и юристу, который оспорит стоимость в суде, проведите анализ рынка на дату определения кадастровой стоимости.
🔹Для этого закажите выписку в МФЦ из единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости с датой определения кадастровой стоимости, дата скорее всего будет определена на ближайшее прошлое. Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года, но в городах федерального значения не чаще одного раза в два года и не реже одного раза в пять лет, за исключением внеочередной государственной кадастровой оценки. Посмотрите архивные объявления о продаже аналогичных объектов на эти даты и посчитайте стоимость своей недвижимости, перемножьте площадь на стоимость квадратного метра или сотки, получите примерную цену, которая была на дату определения кадастровой стоимости.
🔹В случае, когда полученная рыночная стоимость значительно отличается в меньшую сторону от указанной кадастровой в выписке ЕГРН, то запросите в оценочной компании точный расчет, но если стоимость отличается менее десяти процентов или превышает стоимость, указанную в выписке, то часто затея со снижением оборачивается безрезультатными тратами. Когда стоимость в выписке ниже рыночной, то не стоит поддаваться на обещания компаний о помощи в снижении стоимости, такое возможно, но дальше доказать и оспорить в суде заведомо низкую кадастровую стоимость сложно, суд откажет в снижении, также и министерство имущественных отношений может в суде оспорить снижение стоимости.

Рыночная стоимость недвижимости выросла, вырастет и кадастровая и налог в абсолютной величине станет больше. Сравните рыночную стоимость с кадастровой на дату определения кадастровой стоимости и только при значительном превышении обращайтесь за снижением и вкладывайте деньги в положительный результат.

❗️Предварительно посчитайте выгоду в уплате налога, возможно сумма налога станет ниже, но в периоде двух, пяти лет затраты на оценку и суд могут не окупиться и выгоднее уплатить налоги.

Нет комментариев

Оставить комментарий